John Thomson Biography
Part No 3

Биография английского фотографа Джона Томсона
Путешествия в Китае
- - -

После года жизни в Великобритании Джон снова чувствовал желание вернуться на Дальний Восток. Он приехал в Сингапур в июле 1867, прежде, чем отправиться в Сайгон на три месяца и наконец поселиться в Гонконге в 1868 году. Он основал студию в здании Коммерческого банка и провел следующие четыре года, фотографируя жителей Китая и описывая разнообразие китайской культуры.
Активно путешествуя по Китаю, от южных торговых портов Гонконга и Кантона, в города Пекин и Шанхая, к Великой стене на севере, и глубоко в центральный Китай. С 1870 до 1871 года он посетил область Фуцзяни, путешествуя по реке Миньцзян на лодке с американским протестантским миссионером преподобным Джастусом Дулиттлом, и затем посетил Амой и Шаньтоу.
Он продолжил путешествие на остров Формоза(Тайвань) с миссионером доктором Джеймсом Лэйдлоу Максвеллом, высадившись в городе Такао в начале апреля 1871 года. Затем они посетили столицу, Тайнань, прежде, чем поехать в традиционные деревни в западных равнинах острова. После отъезда Формозы Джон следующие три месяца, путешествуя по реке Янцзы, преодолел 3 000 миль, достигнув Хубэя и Сычуани.
Путешествия в Китае были часто рискованными, когда Томсон посещал отдаленные, почти безлюдные области далеко внутри страны. Большинство людей, с которыми он столкнулся, никогда прежде не видели жителя Запада или камеру. Экспедиции были также особенно сложны, потому что Джон должен был транспортировать свою большую деревянную камеру, много больших, хрупких стеклянных пластин и потенциально взрывчатых химикатов. Он фотографировал в самых разнообразных ситуациях и часто должен был импровизировать, потому что химикаты было трудно приобрести. Интересы Джона были очень разнообразны: от скромных нищих и уличных людей до чиновников, принцев и высших правительственных чиновников; от отдаленных монастырей до императорских дворцов; от простых сельских деревень до великолепных пейзажей.