Владимир Оскарович Каппель родился 28 апреля 1883, в городе Белев Белевского уезда Тульской губернии. Потомственный дворянин.
Отец —
Оскар Павлович Каппель (1843—1889) — потомок выходцев из Швеции, потомственный дворянин Ковенской губернии. Служил в Туркестане, вначале «нижним чином», а затем офицером.Основным источником доходов для семьи было жалование, получаемое Оскаром Павловичем. Родового и благоприобретенного имущества за потомственными дворянами Каппелями на конец XIX века не значилось.
Скончался Оскар Павлович Каппель 19 января 1889 года, в возрасте 46 лет. Ко времени смерти отца Владимир Каппель успел справить лишь свой пятый день рождения.
Мать —
Елена Петровна, урождённая Постольская (1861—1949), дочь генерал-лейтенанта П. И. Постольского .Елена Петровна была на 18 лет моложе Оскара Павловича, образование получила в Смольном институте благородных девиц в Петербурге. В браке у них родилось трое детей: сыновья Борис (23 февраля 1881 года), Владимир (16 апреля 1883 года) и дочь Вера (15 февраля 1885 года) – все крещенные в православие.
В 1901 году Владимир окончил Второй кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в 1902 году - Николаевское кавалерийское училище. Как правило, кавалеристы увлекались азартными играми и попойками. Во время учебы Владимир всячески избегал пьянок и карт. Командир полка, характеризуя поручика Каппеля, отметил его отличную подготовку и заметный уже тогда талант вселять в людей дух уверенности и охоту к службе.
Каппель получил блестящее военное образование. Он окончил Академию генштаба по первому разряду с правом получения преимуществ, которыми не воспользовался. Задатки военачальника он развил в Первую мировую войну…
Свою избранницу будущий белый вождь встретил, ещё во время службы в Пермской губернии. Ею стала
Ольга Сергеевна Строльман. Отец её, действительный статский советник, инженер, был директором пушечного завода, расположенного в нескольких верстах от Перми в селении Мотовилиха.
Родители Ольги Сергеевны относились к офицерам-кавалеристам с крайнем предубеждением, считая их мотами и ветрогонами, а потому дверь их дома для оных была закрыта. Но сколь ни берегли старики дочь, а не доглядели. На каком-то уездном балу
Ольга Сергеевна познакомилась с Владимиром Оскаровичем. Высокий голубоглазый поручик очаровал барышню. Встречались они тайно. Семья горного инженера подыскивала своей дочери более удачную партию. Деньги на подкуп прислуги, носившей Ольге записки, у поручика Каппеля нашлись. Нашелся и священник, согласившийся обвенчать их без родительского благословения.
Однажды Строльман был вызван в управление завода в Петербург. Родители уехали а дочь оставили на попечение своего хорошего знакомого, старика-инженера, который переселился в дом Строльманов. Влюблённые не могли не воспользоваться таким случаем. Зимней ночью молодой офицер, стоя возле нанятых саней, ожидал свою невесту. Наконец, ей удалось выскользнуть из дома. В снежной пыли сани понеслись к маленькой деревенской церкви, где молодых уже ожидали священник и сослуживцы. Заехав на несколько минут домой, чтобы взять необходимые вещи, Ольга Сергеевна с мужем уехала в Петербург, оставив старика-инженера почти без сознания от неожиданности.
По прибытии в столицу, молодожены направились сперва к матери Владимира Оскаровича, принявшую их с распростертыми объятиями, а потом к родителям Ольги Сергеевны, которые, оповещенные о случившемся телеграммой из Перми, отказались принять молодых. С фактом замужества дочери
Строльманы примирились, только узнав, что нежеланный зять принят в Императорскую Николаевскую военную академию и проходит там курс.